Propiedades Generales o Extrínsecasy Específicas o Intrínsecas de la Materia

Propiedades Generales o Extrínsecas:

1. MASA: es la cantidad de materia contenida en un cuerpo. La unidad de medida es el Kilogramo
(Kg), sin embargo, se emplean con mayor frecuencia el gramo (g) y el miligramo (mg). El aparato
para medir la masa es la balanza.
2. VOLUMEN. Es el espacio o lugar que ocupa un cuerpo. La unidad de medida es el metro cúbico
(m ), otras medidas son el decímetro cúbico (dm ) y el centímetro cúbico (cm ) . También se
emplea el litro (L). un litro equivale a un decímetro cúbico y un mililitro (ml) equivale a un
centímetro cúbico cm. Para medir el volumen de un cuerpo se debe tener en cuenta si es sólido,
líquido o gaseoso.
3. PESO. Es el resultado de la fuerza de atracción o gravedad que ejerce la tierra sobre los
cuerpos. Es proporcional a la masa, es decir, a medida que aumenta la masa, aumente el peso y
a medida que disminuye la masa, disminuye el peso. El aparato para medir el peso es el
dinamómetro
4. INERCIA. Es la tendencia de un cuerpo a permanecer en estado de reposo o de movimiento a
no ser que haya una fuerza externa que actúe sobre él.
5. IMPENATRABILIDAD. Es la propiedad por la cual un cuerpo no puede ocupar el espacio que
ocupa cuerpo al mismo tiempo.
6. DIVISIBILIDAD. Es la propiedad que tienen los cuerpos para fracturarse en pedazos cada vez
más pequeños.
7. POROSIDAD. Es la propiedad de la materia que consiste en presentar poros o espacios vacios

Propiedades Específicas o Intrínsecas:

1-Propiedades organolépticas: Son aquellas que se determinan a través de las sensaciones percibidas por los órganos de los sentidos. Ejemplo: color, olor, sabor etc.
2.ELASTICIDAD. Es la capacidad que tienen los cuerpos de deformarse cuando se aplica una fuerza sobre ellos y de recuperar, su forma original, cuando la fuerza aplicada se suprime. Ej. Las bandas de caucho.
3. MALEABILIDAD. Es la propiedad de algunos metales de dejarse convertir en láminas, ej. El aluminio
4. DUCTILIDAD. Es la capacidad d e los cuerpos para extenderse hasta formar alambres o hilos. Ej. El oro.
5. TENACIDAD. Es la resistencia que ofrecen los cuerpos a romperse o a deformarse cuando se les golpea. Ej. El acero
6. FRAGILIDAD. Es la tendencia que tiene un cuerpo a romperse o fracturarse ej.vidrio
7. DUREZA. Es la resistencia que presenta un cuerpo a ser rayado. Ej. El diamante.
8. PUNTO DE EBULLICIÓN. Es la temperatura a la cual un líquido hierve ej. El agua, hierve a 100° C
9. PUNTO DE FUSIÓN; Es la temperatura a la cual una sustancia se funde, es decir, cambia de estado sólido a líquido. Mientras las sustancias se funden, la temperatura permanece constante, por ejemplo, un bloque de hielo se funde a 0 grados centígrados
10. SOLUBILIDAD: Es la propiedad que tienen algunas sustancias a disolverse en otras, a una temperatura determinada. La sustancia que se disuelve se llama soluto y las sustancia donde se disuelve se llama solvente.
11. DENSIDAD. Es la masa que hay en gramos que hay por unidad de volumen. Se puede
calcular la densidad de cualquier muestra, dividiendo el valor de la masa por el valor de su
volumen. La unidad más usada para expresar la densidad es el gramo sobre centímetro cúbico(g /cm3)

Deja un comentario